Технологии
CAD / CAM
В составе лаборатории имеется свой Фрезерный центр, реализующий самую современную и наиболее эффективную технологию производства зуботехнических реставраций – CAD/CAM.
CAD/CAM (проектирование/производство) в стоматологии – максимально автоматизированная система изготовления зуботехнических реставраций с использованием компьютерной техники и технологий. Как правило, данная система представлена сканером, компьютером с соответствующим программным обеспечением и фрезерным станком с числовым программным управлением.
К особому преимуществу CAD/CAM-технологии нашего Фрезерного центра относится высочайшая точность изготовления работы. Фрезерные станки, построенные на базе линейно-магнитных моторов, позволяют достигать точности позиционирования по осям 0,2 мкм. Точность фрезеровки объекта в 5-ти осевых стратегиях simultant и 3+2 составляет 5 мкм (в сравнении с 50-70 мкм при литье). Соответственно, выполнение работ с использованием CAD/CAM-технологии является наиболее точным и качественным по сравнению с традиционным литьем, что гарантирует отсутствие баланса и точное прилегание. А это особенно важно при изготовлении таких видов работ, как индивидуальные абатменты, протяженные конструкции на винтовой фиксации, балочные конструкций.
Спектр работ, выполняемых с использованием CAD/CAM-технологии в нашей лаборатории постоянно растет. На сегодняшний день это:
- вкладки;
- каркасы одиночные;
- мосты малой и большой протяженности;
- полноанатомические конструкции под пресс-керамику и наносимую на каркас (Overpress);
- временные реставрации;
- телескопические коронки;
- цельнофрезерованные индивидуальные абатменты;
- протяженные конструкции на винтовой фиксации;
- цельнофрезерованные балочные конструкции;
С фотографиями готовых работ, выполненных в том числе и с использованием CAD/CAM-технологии, вы можете ознакомиться
здесь.
3D прототипирование
Благодаря современному оборудованию лаборатория «Фабермед» имеет возможность получать физические детали – прототипы без инструментального их изготовления, путём преобразования электронных данных формата (stl), поступающих из CAD-системы, и получать чертежи и проекты в 3D представлении.
По сравнению с альтернативными методами (изготовление моделей вручную), появление систем прототипирования существенно сократило время получения физической модели.
Так с помощью 3D-сканера возможно быстро и эффективно сделать точную цифровую 3D-копию слепка.
Таким образом, клиенты могут отсылать заказ в «Фабермед» в формате stl-файла по электронной почте. При этом логистика ограничивается лишь доставкой готовых работ из «Фабермед» обратно клиенту. Очевидна существенная экономия времени, что наравне с качеством, является важным фактором.
С помощью 3D-принтера, устройства, которое печатает заданную модель из твердых сред (акриловых фотополимеров), в лаборатории «Фабермед» электронный формат CAD/CAM системы (STL-файл) преобразуется в «живую» модель.

Литье
Зуботехническая лаборатория «Фабермед» изготовляет цельнолитые конструкции:
- Одиночные коронки,
- Мостовидные протезы,
- Супраконструкции для имплантатов,
- Балочные конструкции,
- Каркасы бюгельных протезов.
Пресскерамика
Для изготовления безметалловых конструкций методом прессования мы используем прочные материалы компании Ivoclar Vivadent.
Керамическая конструкция (вкладка, накладка, винир) после литья и прессовки представляет собой подобие единого монокристалла – лейцита. Стираемость этого материала приближается к среднестатистическим величинам естественной стираемости твердых тканей зуба.
Мы практикуем 3 методики:
1.
Метод окрашивания.
Для изготовления коронок и вкладок жевательной группы зубов, когда на первом плане стоят функциональность и анатомичность.
2.
Метод наслоения.
Для достижения совершенных результатов в отношении эстетики. На готовый каркас наносится традиционным методом керамика и производится обжиг в печи. Окончательный цвет придается путем нанесения дентиновых красок или окрашивания поверхностного слоя.
3.
Метод рефракторных (огнеупорных) моделей,
который позволяет добиться высоких эстетических результатов, при более длительном времени изготовления.
Гальванотехника
Наиболее современная техника, позволяющая достичь высокой точности краевого прилегания.
С помощью данного метода мы производим реставрации, состоящие на 99,9% из золота. Процесс включает в себя изготовление дублирующего штампика и отливку его в гипсе или пластмассе. Тонкий слой золота (200-300 микрон) гальванизируется на штампик после обработки его серебряным лаком. Гальванизированные коронки характеризуются очень высокой точностью посадки при минимальной толщине покрытия.
Преимущества системы:
1. гомогенная поверхность (об объектах с гальванопокрытием);
2. мелкозернистая структура (об объектах с гальванопокрытием);
3. к каждому катоду может быть подобрана индивидуальная толщина покрытия;
4. улучшенная градация толщины покрытия.
По методу гальвано мы производим:
1. вкладки;
2. накладки;
3. единичные коронки;
4. блок-конструкции;
5. сгальванизированные 3-единичные мосты;
6. вторичные коронки;
7. коронки под имплантаты;
8. балочные конструкции.