Новости / Клинические случаи

Когда CAD/CAM приходит на помощь (разработка новой стратегии для решения нестандартного случая)

Среди множества работ, проходящих через лабораторию, нередко встречаются не то, чтобы «случаи особой сложности», а интересные своей нестандартностью. Когда приходится искать необычный путь решения и экспериментировать. Вот один из таких случаев, решённый нами.

Этого пациента проимплантировали около 20 лет назад. Установлены имплантаты «******» отечественного производства в зоне #22, #23, #26, #27. На зубах #24 и #25 стояли металлокерамические коронки. После того, как премоляры «ушли», конструкции на имплантатах продержались недолго. Дело в том, что стандартные абатменты этой системы имеют малую высоту и диаметр, поэтому расцементировка случилась очень быстро.

Вот такую исходную ситуацию мы имели.

3660_01.jpg

3660_02.jpg

Была поставлена задача изготовить металлокерамическую мостовидную конструкцию цементной фиксации на абатментах. Расхождения в осях имплантатов составляло более 35°, что сильно осложняло возможность применения стандартных абатментов.

3660_03.jpg

3660_04.jpg

3660_05.jpg

Слепки были сняты стандартными трансферами для закрытой ложки, что не добавляло уверенности в правильности позиционирования аналогов в модели и идентичности расположения с имплантатами в полости рта.

После анализа сложившейся ситуации, было принято решение об изготовлении индивидуальных абатментов. Мы внесли изменение в Протокол работы на индивидуальных абатментах, добавив дополнительный этап: изготовление полного прототипа конструкции.

3660_06.jpg

Отсканировав только наружные платформы имплантатов (отложив на потом внутренний шестигранник), мы изготовили прототип окончательной конструкции из пластмассы РММА на винтовой фиксации.

3660_07.jpg

После примерки прототипа в полости рта (что позволило нам, помимо согласования размера, формы зубов и вестибулярного объёма конструкции, убедиться в идентичности расположения имплантатов и аналогов) мы приступили к изготовлению индивидуальных абатментов. Для этого нам пришлось разработать новую стратегию фрезерования интерфейса абатмента.

3660_08.jpg

Были проведены несколько серий измерений оригинальных имплантатов и абатментов, сделано несколько тестовых образцов и желаемый результат был достигнут.

3660_09.jpg

Абатменты моделировались виртуально под компьютерную модель прототипа.

3660_10.jpg

Далее работа проходила по обычному Протоколу работы на индивидуальных абатментах.

1. Был изготовлен абатмент-чек и произведена примерка конструкции в полости рта.

3660_11.jpg

Во время примерки абатмент-чека выяснилось, что абатмент в позиции зуба #26 развёрнут по оси имплантата. Абатмент-чек был разрезан и склеен в полости рта «по ситуации». Аналог в позиции зуба #26 был переставлен на модели по новому абатмент-чеку, модель не переделывалась.

2. Редуцировав виртуальную конструкцию, по которой изготавливался прототип, был отфрезерован каркас постоянной конструкции.

3660_12.jpg

3. Была сделана контрольная примерка абатментов и каркаса в полости рта. Претензий к посадке не возникло.

3660_13.jpg

4. Каркас был облицован керамической массой.

3660_14.jpg

3660_15.jpg

По желанию пациента была сымитирована десна из керамики на всех зубах.

3660_16.jpg

Работа успешно зафиксирована.

Изготовили данную конструкцию:

  1. Рамазанов Магомад - CAD, абатменты, каркас, прототип;
  2. Жигар Олег - CAM, стратегия, тесты;
  3. Ахумашев Алимбек - керамика;
  4. Константинов Кирилл - фотопротокол;
  5. Колпаков Кирилл - общее ведение работы.

Лаборатория высоких технологий «Фабермед».
2017 год.



Возврат к списку

Ñåðâèñ çâîíêà ñ ñàéòà RedConnect