Новости / Клинические случаи

Использование СПЛИНТ-ТЕРАПИИ (Часть 1)

Клинический пример междисциплинарного подхода к лечению пациента с использованием сплинт-терапии.

Меня зовут Денис, я являюсь начальником участка съемного и бюгельного протезирования в лаборатории высоких технологий "Фабермед". Хочу поделиться личным примером использования миорелаксационной шины (сплинт). Кратко опишу для чего она мне понадобилась, и, так как я всё-таки зубной техник, остановлюсь более подробно на технических этапах её изготовления с применением технологии CAD/CAM.

В силу специфики работы, связанной с малоподвижным образом жизни, профессиональными нагрузками и обусловленным этим длительным вынужденным положением тела, не так давно я обратился к мануальному терапевту с жалобами на боль в шейном отделе позвоночника, частую головную боль, головокружение, периодически возникающими предобморочными состояниями! По данным МРТ шейного отдела позвоночника были выявлены определенные проблемы в этой области. Обследование, проведенное мануальным терапевтом, выявило нисходящий характер постуральных нарушений - то есть причиной постуральной симптоматики являются морфологические и функциональные изменения в ЗЧС (зубочелюстная система). Было принято решение изготовить миорелаксационную шину с целью устранить сенсорную афферентацию от ЗЧС для последующего устранения постуральных изменений с помощью мануальных методик. Стоматологом была проведена регистрация анатомического расположения верхней челюсти с помощью лицевой дуги, а затем регистрация центрального соотношения челюстей. Далее я приступил к изготовлению, собственно, миорелаксационной шины с помощью СAD/CAM-технологии.

Этапы изготовления миорелаксационной шины

  • Изготовление гипсовых моделей челюстей по полученным стоматологом оттискам.
  • Перенос положения челюстей в артикулятор по показаниям лицевой дуги и регистрата центрального соотношения.
  • Оптическое сканирование гипсовых моделей челюстей.
  • Виртуальное моделирование шины.
  • Фрезеровка миорелаксационной шины по полученному stl-файлу.
  • Финишная обработка и полировка.
  • Фрезерованная шина была окончательно точечно пришлифована в полости рта.

Отмечу, что данная методика выгодно отличается прецизионной точностью и чистотой изготовления относительно других методик (например, акриловых шин или светоотверждаемых капп).

2.jpg
3.JPG
4.jpg
5.JPG
6.JPG
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
17.jpg
18.jpg
19.jpg
20.jpg
21.jpg
22.jpg
23.JPG
24.JPG
25.JPG
26.JPG
27.JPG
28.jpg
29.JPG

Возврат к списку

Ñåðâèñ çâîíêà ñ ñàéòà RedConnect